Tronia "Halwet etaba3"
Tronia fondante au miel "gâteaux sec à l'orange
Torno ou tronia ou halwet etaba3 ont appelle comme ça ces petits gâteaux . Généralement on laisse la pâte assez épaisse la découpez à l'emporte pièce de toute forme croissant étoile cet.... Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudré de sucre cristallisé ou vermicelle coloré . Ce gâteau traditionnel chez plusieurs familles on le trouve sur leurs table le jour de l'aid . Aussi ailleurs c'est le gâteau quotidien pour d'autres , la base est la même que le croquant ou à la douille juste on diminue la farine un peu pour avoir une pâte plus souple . J'ai ajouté du miel ça m'a permis d'avoir ces gâteaux plus fondant à mon goût . J'adore à l'orange ça me rappelle les petits gâteaux de tata Sassia que dieu la protège elle et ses enfants et que dieu lui donne la force et la bonne santé nchalah ainsi que vous mes amis aussî chers lecteurs et lectrices .
Temps de préparation :15 mn. Temps de cuisson :12 mn environ
Les ingrédients
1 tasse d'œufs (3 œufs environ )
2/3 de la tasse de sucre cristallisé
1 tasse d'huile
Deux zestes d'oranges râpé ou citron
5 c à s de miel épais
1 paquet et demi de levure chimique
600 G de farine
Pour badigeonner
-1 œuf et 1 jaune d'œuf
- Sucre cristallisé ou vermicelle coloré pour saupoudrer ( facultatif) ou graines de sésames grillées
La préparation
Dans une terrine battez les œufs avec le sucre , le miel et les zestes d'oranges ( vous pouvez
remplacer par de la vanille ou zeste au citron les zestes d'oranges) au fouet ajoutez l'huile en filet
jusqu'à l'épuisement de toute la quantité versez la farine peu à peu ainsi que la levure chimique .
Vous obtenez une pâte lisse et très souple .
Sur un plan de travail fariné légèrement abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie 1 cm d'épaisseur .
Découpez des formes à l'emporte pièce , déposez les gâteaux sur une plaque badigeonnez-les
avec l'œuf et le jaune d'œuf battu , et décorez-les au choix ou laissez ainsi comme moi Placez la
plaque au four préchauffé à 180°C pour 12 environ . Démoulez les gâteaux soigneusement et
placez les dans une boîte hermétique .
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