Brioche Zèbre " Brioche marbrée au chocolat "
Brioche zèbre
Qui n'aime pas la brioche avec une bonne tasse de café au lait , de bon matin ou au goûter ... ça me rappelle la bonne brioche que ma maman préparait de bon matin au reveil l'odeur qui envahissait l'appartement , ou à mon retour de l'école je ne pourais oublier ... Une brioche tressée saupoudré de perle de sucre , bien savoureuse aromatisé à la vanille et le zeste de citron . Sans oublier les petits pains au chocolat qu'on faisait à la maison . J'ai déjà testé la brioche tressé au chocolat et amandes , mais cette fois j'ai eu l'idée de superposé des étages de pâte à brioche étalé au rouleau et saupoudré de chocolat en poudre . Le résultat est magnifique . J'en ai fait une brioche ronde et une dans le moule à cake . On découvre ensemble les étapes !!! Cette brioche va triompher sur vos tables le bon goût du chocolat , elle très moelleuse et savoureuse . Des tranches parfaites au découpage ..
Pour la pâte
350 g de farine
1 œuf plus 1 jaune d'oeuf
Une pincée de sel
75 g de sucre cristallisé
1 c à s de levure boulangère
200ml de lait tiède
3 c à s d'huile
De la vanille
Pour pétrir
50 g de beurre ramolli
Pour badigeonner
3 c à s de lait
1/2 verre de chocolat en poudre ( j'ai utilisé Nesquik )
Pour napper
Un peu de gelée
Matériel
Un moule à cake
Préparation :
Dans une terrine mettez la farine faite un puit mettez le sucre , le sel , la
vanille l'œuf et le jaune l'huile de côté mettez la levure boulangère dilué
( moi j'utilise la levure instantané donc je mélangé dans la farine directement .
Versez le lait tiède rassemblez la pâte , formez une boule couvrez le récipient d'un linge dans une pièce à température et
laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume .
Dégazez sur le plan de travail et pétrissez en ajoutant le beurre .
Bien faire pénétrer remettez dans le récipient , couvrez et placez au frigo 2 h de temps environ
une fois elle double de volume .
Sur un plan de travail partagez la pâte en 6 ou 7 part égaux abaissez au
rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme du moule à cake .
Saupoudrez de la farine pour éviter que la pâte ne colle sur le plan de
travail , la pâte moins d'un centimètre .
Placez la,première couche dans le fond du moule tapissé de papier
de cuisson .
Saupoudrez de chocolat en poudre généreusement !!!
Abaissez à nouveau une autre couche de pâte dessus et ainsi de suite en
alternant avec le chocolat en poudre .
À la fin couvrez avec une couche de pâte , badigeonnez avec le lait et
faite des traits avec la pointe du couteau sans trop approfondir .
Couvrez le moule avec un torchon et laissez lever à nouveau .
Cuire au four à 190°C 20 mn environ , la brioche doit prendre une belle
couleur dorée .
À la sortie du four , démoulez aussitôt placez la sur une grille et
badigeonnez la surface avec de la gelée réchauffé .
J'ai mis de gelée de coing faite maison , ne découpez la brioche qu'une
fois tiédie . Bonne dégustation !!!
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