Napoléon


Napoléon 

Ce gâteau que j'ai toujours aimé . Très fondant avec une crème mousseline  à la semoule .
Dessus un bon glaçage au chocolat . Il ressemble un peu au gâteau Russe la seul différence c'est la crème l'une avec de la semoule et l'autre , une crème pâtissière  mélangé avec une crème au beurre . 
Composé de plusieurs couche de biscuit entre 7 à 8 . Heureuse que ma maman gardait toujours la recette sur son cahier .
Il vous faut 


Pour la pâte :

2 œufs

50 g de beurre 

1 verre de sucre 

2 c à s de miel 

2 c à c de bicarbonate de soude 

2 verre et demi de farine 

1/2 c à c de vinaigre 

Pour la crème :

650 ml de lait 

2 œufs 

De la vanille 

180 g de beurre ( ou margarine )

6 c à s de semouline ( semoule fin)

250 g de sucre 

Pour le glaçage 

150 g de chocolat 

La préparation de la pâte :

Dans une casserole mettez sur feu doux le sucre , le miel  et le 

beurre remuez avec une spatule  ou un fouet manuel .

Une fois tout les ingrédients fondu , retirez du feu ajoutez les œufs un à un bien 

incorporer avec un fouet et le vinaigre .

Laissez 1 mn puis ajoutez la farine et la bicarbonate , mélangez pour obtenir 



une pâte lisse ( si elle reste homogène ajouter quelque cuillère de farine 1 à 2 ; 

Laisser tiédir la pâte .

Partagez la pâte en deux , abaissez sur un plan de travail peu fariné . 

Aussi saupoudrez dessus pour ne pas coller au rouleau à pâtisserie .

Abaissez une couche très fine 1 mm d'épaisseur , découpez des cercles de 

la même dimension 22 cm ou 24 . Vous obtenez entre 7 à 8 cercles de gâteaux .

Déposer les sur une plaque tapissé de paire de cuisson , cuire au four à 170 C° 

5 à 6 une fois les bords prennent une dorure retirez du four . 

Placez les sur une grille sans les superposer et laissez refroidir .

-La préparation de la crème:

Battez les œufs avec le sucre en mousse ajoutez de la vanille . 

Versez le tout dans une grande casserole ajoutez le lait , et mettez sur un feu 

doux sans cesser de remuer .

Une fois le lait chaud versez en pluie la semoule tout en mélangeant  au fouet ou 

une cuillère en bois .



Laissez toujours sur feu doux une fois la crème épaissi laisser cuire 1 mn puis 

retirez du feu . 

Laissez la crème tiédir  puis ajoutez le beurre ramolli et travailler au batteur 

ou au fouet .

-Le montage du gâteau :


Placez un disque ( du gâteau ) tartinez de la crème une bonne couche .

 Ainsi de suite jusqu'à épuisement des cercles la dernière couche ne mettez pas 

de la crème.

Gardez au frais servir après 8 h .

Avant de servir faite fondre le chocolat et versez dessus le gâteaux .



Remarque : mieux le préparer la veille bonne dégustation !!

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