Gâteau moelleux Normand aux pommes et fromage blanc
Recette de Teafolie , j'ai juste changé à ne pas flamber les pommes ;) merci pour la recette j'ai adoré.
J'ai servie avec de la crème fouetté.
Il vous faut
2 belles pommes
30 g de beurre
100 g de sucre
3 œufs
200 g de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse
100 g de farine
50 g de Maïzena
1 sachet de levure
Pour le caramel
50ml de crème fraiche
120g de sucre
10g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Peler et couper les pommes en lamelles. Faire chauffer une poêle avec le beurre.
Ajouter les pommes et les faire revenir doucement.
Travaillez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre en mousse jusqu'à blanchissement du
mélange
Ajouter la farine, la maïzena et la levure . Mélanger le tout et incorporer délicatement le
fromage blanc ou la crème fraîche.
Ajouter délicatement les blancs monté en neige ferme bien ferme.
Versez la pâte dans le moule tapissé de papier de cuisson, puis disposer les pommes.
Cuire au four à 160C pour 1h de cuisson.
Préparation du caramel
Faite fondre le sucre sur feu doux , sans cesser de remuer une fois le sucre fond en caramel et prend
une belle couleur. Ajoutez le beurre , la pincée de la fleur de sel et la crème mélangez énergiquement Laissez bouillir 2mn puis
laissez refroidir. Et nappez sur les tranches au moment de servir en faisant tiédir le caramel.
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