Recette inédit Kaak el akda كعك العقدة
Kaak el akda
كعك العقدة القليعي
Spécialité des gens de Koléa
Kaak el akda cette recette n’a jamais été révélé entière sur le net jusqu’à ce jour . Vous pouvez lire plusieurs articles sur le net sans donner la recette , je découvre autant que vous ce fameux kaak el akda . Toute personne qui publie cette recette veuillez citer la source svp car elle n’a été partagé que sur mon blog , écrite mot par mot par moi même . Ce kaak les vrais familles koléenne seulement qui le préparent en été pour le consommer en hiver , sa particularité se sont les épices un goût fort et légèrement piquant . Un mélange d’épices de cannelle , clous de girofle , noix de muscade et d’autre épices je n’ai pas toute la liste car les épices sont vendu tout prêt elhror nta3 el akda . Ce kaak se prépare par une grande quantité et qui se conserve durant toute l’année . À consommer en hiver car les épices mélangé à la farce qui donne de l’énergie . La farce est tout simplement de la semoule fine grillée une couleur très brune , mélangé au miel , les épices et l’huile tout simplement . Un bon verre de café au lait bien chaud et kaak el akda une sensation de chaleur qui remonte et réchauffe pour ça il est consommé en hiver . Les quantités sont énorme car le kaak même est assez grand . J’en ai fait en plus petit mais le charme de ca gâteau c’est le gros boudin de el akda la face . La pâte extérieur doit juste couvrir la farce , c’est son charme aussi après la cuisson ces belles fissures machakak ansi on peut reconnaître qu’il est très friable . Je remercie les filles Tadlaoui pour la recette et leurs générosités et Lila qui m’a fait découvrir ce fameux gâteaux je refais deux fois en peu de temps cette recette car j’ai trop aimé . N’oubliez pas ces gâteaux leurs date expire après un an vous avez tout le temps de consommer et partager .
Les mesures vous paraient énorme c’est normal car on fait de grandes quantités , vous pouvez diviser évidement .
Les ingrédients
Pour la pâte
Pour mesurer prenez un grand récipient qui contient 1 kg
3 kg de farine ( prenez 3 mesure de farine à ras
1 mesure de smen ou beurre fondu bien remplie
1/3 de sucre pour moi
Un peu de sel 1g
Et de l’eau
Pour la farce
2 kg de semoule fine
500 g de miel
500 g de sirop ( miel pas trop épais un peu liquide )
1/2 d’huile
Et les épices elhror ( faut acheté la quantité de pour deux kilo de semoule )
La préparation
Faites grillez la semoule dans une marmite à petit feu sans cesser de remuer .
Comme on fait pour tamina sauf la couleur doit être très brune couleur sombre très foncé .
Laissez refroidir 4 heure minimum
Dans un grand récipient mettez l’huile le miel et le sirop mélangez puis versez le contenu des épices ( seul le marchant d’épices vous donnera la quantité exacte pour cette préparation )
Versez la semoule et mélangez au meme temps avec une grande cuillère en bois ou avec votre main .
Vous obtenez une pâte sombre , couvrez et laissez absorber toute une nuit .
Le lendemain
Mettez dans el gassaa un grand récipient la farine mesuré .
Mettez le sel le sucre mélangez et versez le beurre fondu et refroidi .
Incorporez tout les ingrédients et arrosez avec de l’eau jusqu’à ce que la pâte se rassemble ( l’eau 1/2 mesure environ selon la qualité de la farine )
Partagez la pâte en boules plusieurs et laissez reposer .
Le façonnage j’ai abaissé au rouleau moi .
Abaissez la pâte 2 mn d’épaisseur mettez un gros boudin de 3 cm de diamètre minimum le traditionnel est plus gros .
Roulez la pâte au tour un tour et demi et coupez la pâte avec un couteau .
Donnez la forme d’un gros anneau kaak souder l’ouverture des deux extrêmes soigneusement et placez directement sur le plateau piquez avec 2 ou 3 clous de girofle c’est le charme de ce kaak .
Ne pas trop séparer les gâteaux ils vont pas gonfler .
Cuire au four à 180º C 15 à 18 mn le temps qu’il prend une couleur blonde .
Laissez refroidir avant de les ranger .
Commentaires
bisous