Couscous bel khorchef cardon

 Bonjour comme chaque vendredi un plat traditionnel sur nos table à base de semoule . J'ai eu la chance d'avoir des cardons frais de Borj Bouariraj , dans cette région ils ont une très bonne qualité de cette variété et d'autres légumes évidement sans oublier el frik . Mais la particularité de ce légumes des branches très hautes 1 mettre environ . Je remercie papa qui me donne l'occasion de découvrir les bonnes choses . Je prépare un couscous sauce blanche comme le faisait mon amie tassaadit un régal et surtout de profiter des légumes de saison . Vous pouvez faire version sauce rouge en ajoutant de la tomate et du paprika.


Les ingrédients

500 g de couscous roulé
4 c à s d'huile
1 c à c de sel
1 verre d'eau
50 g de beurre

Pour la sauce
1 pied de cardon
2 c à s d'huile
Sel poivre noir
Un peu de cannelle
Quelques morceaux de viande
Une poignée de pois chiche trempées la veille
2 verre d'eau
1 oignon
1 c à s de smen

La préparation
Commencez par nettoyer le cardon , coupez en morceaux , frottez avec une tranche de citron et saupoudrez de farine .
Dans une cocotte mettez 2 c à s d'huile et smen portez sur feu moyen .
Une fois le gras chauffe mettez les morceaux de viande et mettez le couvercle.
Entre temps râpé l'oignon , ajoutez dans la cocotte et assaisonnez de sel poivre noir et cannelle .
Mélangez avec une cuillère en bois et diminuer le feu .
Laissez mijoter puis versez 3 verre d'eau,  rincez les morceaux de cardon avec de l'eau froide puis plongez les dans la cocotte et les pois chiche.
Mettez le couvercle et laisser cuire 40 à 45 mn environ , vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau et ajoutez de l'eau s'il le niveau baisse .
Préparez votre couscous comme vous avez l'habitude.
Dans une cuvette mettez les graines de couscous , versez 2 c à s d'huile mélangez bien puis rincez avec un peu d'eau et faites écoutez directement puis remettre dans la cuvette mélangez pour faire séparer les graines et laissez le temps quet les graines gonflent.
Cuire à la vapeur pendant 7 à 8 minutes , puis retirez et humectez avec un verre d'eau et ajoutez le sel .
Mélangez délicatement couvrez avec un torchon propre et laisser de côté .
Une fois la sauce est prête la viande est cuite les légumes et les pois chiche aussi retirez du feu .
Arrosez à nouveau le couscous avec le reste d'huile 2 c à s mélangez et cuire à nouveau à la vapeur .
Assaisonnez avec le beurre fondu , bien mélangez.
Répartissez dans les assiettes dressez les morceaux de légumes tout au tour la viande au milieu et les poids chiche .
Servir la sauce à part
Bon appétit ! !! Et bon vendredi

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