Gratin de courge et pommes de terre au parmesan

Gratin de courge et pommes de terre

Bonjour je teste à nouveau un gratin avec deux légumes pommes de terre et courge . Ça ne demande pas grand choses , le parmesan peut être remplacer par un autre fromage râpé gouda ou gruyère. Pour vos enfants je vous recommande d'ajouter du thon à l'huile aussi il relèvera le goût .

Les ingrédients
3 tranches de courges coupé en morceaux
5 pommes de terre moyenne
2 gousses d'ail
Poivre noir
Huile d'olive
Pour la blanche au fromage

1/2  L de lait ( moi je replace la moitié du lait par un bouillon de volaille )
Du sel
Un peu de noix de muscade
50 g de beurre
50 g de farine
Une pincée de poivre noir
4 portions de fromage

La préparation
Commencez par épluchez les pommes de terre , coupez les en tranches 1/2 cm d'épaisseur.
Rincez avec de l'eau,  faites frire sans prendre une coloration , salez après la friture et réservez dans un saladier .
Dans une poêle , mettez l'huile d'olive disposez les morceaux de courges salez légèrement et poivrez .
Ajoutez l'ail émincé,  mettez un couvercle et laissez cuire pendant 10 mn sur feu doux .
Retournez avec une cuillère en bois laissez encore 5 mn puis retirez du feu .
Préparez la sauce blanche :
Je mets tout les ingrédients à la fois sauf le fromage , la noix de muscade et le poivre noir j'incorpore à la fin .
Dans une casserole mettez le beurre le lait la farine un peu de sel  , mélangez avec un fouet et placez sur le feu .
Faites épaissir sans cesser de remuer , à la fin ajoutez un peu de poivre noir et un peu de noix de muscade râpé. Ajoutez les portion de fromage et fouettez énergiquement.

Prenez un moule à gratin  beurrez placez une couche de pommes de terre puis mettez un peu de sauce blanche . Mettez du parmesan,  puis une couche de courge ainsi de suite tout en altrenat avec la pomme de terre , la courge et la sauce . A la fin nappez de sauce blanche et parmesan .
Chauffez le four à 200°C .
placez le moule une fois le four bien chaud pour 30 minutes de cuisson .
Bon appétit 


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