Khorchef sauce blanche



On profite tous de la saison pour préparer nos plats algériens .

Aussi dans le couscous un plaisir du goût les cardons . Moi je le fais en ragoût avec des pommes de 

terre


Astuce : pour garder la belle couleur des cardes frottez les avec du citron , puis saupoudrez de farine.

Vous pouvez les garder au réfrigérateur dans un sac hermétique toute la journée avant de les cuire.

La préparation 

Khotchef (Carde)

1 kg de carde (khorchef)

300g de viande 

1 oignon 

Une poignée de poids chiche 

Sel 

Poivre noir

Un bâtonnet de cannelle 

3 c à s d'huile 

1 c à s de smen ( beurre )

1 citron 

Du persil haché 

2 pommes de terre

En premier nettoyer les cardes , coupez des morceaux de 5 à 6 cm de long

En prenant soin de retirer la fine couche qui se trouve à l'intérieur et l'extérieur .

Frottez de citron saupoudrez de farine et réserver .

Dans une marmite mettez l'huile le beurre , la viande coupé en morceau .

Ajoutez l'oignon râpé puis assaisonnez avec le sel et le poivre noir .

Mettez su un feu doux et laissez revenir , mélangé à la cuillère en bois de temps à autre .

Une fois les tranches ont changé de couleur ajoutez la cannelle , et versez 1 L d'eau .

Plongez les poids chiche et les cardes après les avoir rincer à l'eau froide .

Couvrez et laissez cuire , les cardes prennent le même temps de cuisson que la viande .

Une fois les légumes deviennent tendre ( piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier .

Aussi la viande à ce moment ajoutez les pommes de terre , épluché et coupé en tranches.

Couvrez laissez encore cuire en surveillant le niveau de la sauce . Il faut que les légumes soit bien couvert .

Réduisez un peut le feu saupoudrez de persil haché une fois la cuisson est terminé .

Facultatif ( vous pouvez battre un œuf avec le persil et un filet de jus de citron , et l'ajoutez 1 mn 

avant de retirer du feu ).

Bon appétit !!








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