Napoléon
Napoléon
Ce gâteau que j'ai toujours aimé . Très fondant avec une crème mousseline à la semoule .
Dessus un bon glaçage au chocolat . Il ressemble un peu au gâteau Russe la seul différence c'est la crème l'une avec de la semoule et l'autre , une crème pâtissière mélangé avec une crème au beurre .
Composé de plusieurs couche de biscuit entre 7 à 8 . Heureuse que ma maman gardait toujours la recette sur son cahier .
Il vous faut
Pour la pâte :
2 œufs
50 g de beurre
1 verre de sucre
2 c à s de miel
2 c à c de bicarbonate de soude
2 verre et demi de farine
1/2 c à c de vinaigre
Pour la crème :
650 ml de lait
2 œufs
De la vanille
180 g de beurre ( ou margarine )
6 c à s de semouline ( semoule fin)
250 g de sucre
Pour le glaçage
150 g de chocolat
La préparation de la pâte :
Dans une casserole mettez sur feu doux le sucre , le miel et le
beurre remuez avec une spatule ou un fouet manuel .
Une fois tout les ingrédients fondu , retirez du feu ajoutez les œufs un à un bien
incorporer avec un fouet et le vinaigre .
Laissez 1 mn puis ajoutez la farine et la bicarbonate , mélangez pour obtenir
une pâte lisse ( si elle reste homogène ajouter quelque cuillère de farine 1 à 2 ;
Laisser tiédir la pâte .
Partagez la pâte en deux , abaissez sur un plan de travail peu fariné .
Aussi saupoudrez dessus pour ne pas coller au rouleau à pâtisserie .
Abaissez une couche très fine 1 mm d'épaisseur , découpez des cercles de
la même dimension 22 cm ou 24 . Vous obtenez entre 7 à 8 cercles de gâteaux .
Déposer les sur une plaque tapissé de paire de cuisson , cuire au four à 170 C°
5 à 6 une fois les bords prennent une dorure retirez du four .
Placez les sur une grille sans les superposer et laissez refroidir .
-La préparation de la crème:
Battez les œufs avec le sucre en mousse ajoutez de la vanille .
Versez le tout dans une grande casserole ajoutez le lait , et mettez sur un feu
doux sans cesser de remuer .
Une fois le lait chaud versez en pluie la semoule tout en mélangeant au fouet ou
une cuillère en bois .
Laissez toujours sur feu doux une fois la crème épaissi laisser cuire 1 mn puis
retirez du feu .
Laissez la crème tiédir puis ajoutez le beurre ramolli et travailler au batteur
ou au fouet .
-Le montage du gâteau :
Placez un disque ( du gâteau ) tartinez de la crème une bonne couche .
Ainsi de suite jusqu'à épuisement des cercles la dernière couche ne mettez pas
de la crème.
Gardez au frais servir après 8 h .
Avant de servir faite fondre le chocolat et versez dessus le gâteaux .
Remarque : mieux le préparer la veille bonne dégustation !!
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