Aubergine gratinée à la viande haché



Aubergine gratinée à la viande haché 

Faut toujours trouver une nouvelle présentation avec les légumes , surtout pour les enfants . Tiens j'ai eu l'idée de couvrir les tranches d'aubergines avec de la viande haché . Ils ont trop aimé les membres de ma famille j'espère que l'idée vous tente à tester avec les vôtres . Saha ftourkom 

Les ingrédients 

4 aubergines petites ou moyenne 
250 g de viande haché 
1 oignon râpé 
1 œuf 
2 c à s de riz bien pleine ( rincez à l'eau ) 
1/2 bouquet de persil haché 
Sel 
Poivre noir 
1 c à s de smen ( ou beurre ramolli ) 
1 1/2 bol de chapelure 

Pour la sauce 
2 tomates fraiche mixé 
2 gousses d'ail 
Poivre noir 
Sel
3 c à s d'huile 
1/2 l d'eau ( ou bouillon de volaille ) 
1 branche de thym

-Pour la béchamel sans beurre
1/3 L de lait ( 330ml ) 
150 ml de crème liquide 
1 cube de bouillon de poulet 
1 pincée de poivre noir 
65 g de farine 
4 portion de fromage 
 Pour décorer du fromage râpé 

La préparation 

Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'œuf , le persil haché finement , le 

riz lavé et égoutté , smen , assaisonnez de sel et poivre noir . 


Lavez les aubergines épluchez-les sans retirer toute la peau en zèbre , découpez les

 en 4 dans le sens de la longueur .

Prenez une tranche d'aubergine et roulez sur les 3/4 une portion de viande haché en 

lui donnant la forme d'une petite aubergine puis roulez dans la chapelure .

Faites pareil pour les autres tranches Faites frire et recevez à part .

Préparation de la sauce 

Dans une marmite faite revenir l'ail écrasé avec l'huile , puis ajoutez la tomate 

conserve  et les tomates mixé , assaisonnez de sel et poivre noir plongez la blanche de thym et l'eau . 

Laissez prendre l'ébullition et plongez les aubergines dans la sauce , laissez cuire en 

mettant un couvercle pendant 20 mn sur feu moyen tout en surveillant la sauce 

ajoutez de l'eau s'il le faut .

La préparation de la béchamel 

Mettez à froid dans une casserole , le lait , la crème liquide , la farine , le cube de 

bouillon de poulet émietté . 

Mélangez avec un  fouet manuel , et portez sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer .
Une fois la sauce béchamel épaissie , hors feu ajoutez le poivre noir et les portion de 

fromage . Mélangez au fouet pour bien incorporer le fromage . 

Versez le tout dans un plat allant au four , versez dessus la sauce béchamel et le 

fromage râpé . 

Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn environ il faut qu'il soit bien gratiné . 

Servir aussitôt avec un bon pain maison . Je vous propose cette recette de pain 

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