Aubergine gratinée à la viande haché
Aubergine gratinée à la viande haché
Faut toujours trouver une nouvelle présentation avec les légumes , surtout pour les enfants . Tiens j'ai eu l'idée de couvrir les tranches d'aubergines avec de la viande haché . Ils ont trop aimé les membres de ma famille j'espère que l'idée vous tente à tester avec les vôtres . Saha ftourkom
Les ingrédients
4 aubergines petites ou moyenne
250 g de viande haché
1 oignon râpé
1 œuf
2 c à s de riz bien pleine ( rincez à l'eau )
1/2 bouquet de persil haché
Sel
Poivre noir
1 c à s de smen ( ou beurre ramolli )
1 1/2 bol de chapelure
Pour la sauce
2 tomates fraiche mixé
2 gousses d'ail
Poivre noir
Sel
3 c à s d'huile
1/2 l d'eau ( ou bouillon de volaille )
1 branche de thym
-Pour la béchamel sans beurre
1/3 L de lait ( 330ml )
150 ml de crème liquide
1 cube de bouillon de poulet
1 pincée de poivre noir
65 g de farine
4 portion de fromage
Pour décorer du fromage râpé
La préparation
Dans un saladier mélangez la viande haché avec l'œuf , le persil haché finement , le
riz lavé et égoutté , smen , assaisonnez de sel et poivre noir .
Lavez les aubergines épluchez-les sans retirer toute la peau en zèbre , découpez les
en 4 dans le sens de la longueur .
Prenez une tranche d'aubergine et roulez sur les 3/4 une portion de viande haché en
lui donnant la forme d'une petite aubergine puis roulez dans la chapelure .
Faites pareil pour les autres tranches Faites frire et recevez à part .
Préparation de la sauce
Dans une marmite faite revenir l'ail écrasé avec l'huile , puis ajoutez la tomate
conserve et les tomates mixé , assaisonnez de sel et poivre noir plongez la blanche de thym et l'eau .
Laissez prendre l'ébullition et plongez les aubergines dans la sauce , laissez cuire en
mettant un couvercle pendant 20 mn sur feu moyen tout en surveillant la sauce
ajoutez de l'eau s'il le faut .
La préparation de la béchamel
Mettez à froid dans une casserole , le lait , la crème liquide , la farine , le cube de
bouillon de poulet émietté .
Mélangez avec un fouet manuel , et portez sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer .
Une fois la sauce béchamel épaissie , hors feu ajoutez le poivre noir et les portion de
fromage . Mélangez au fouet pour bien incorporer le fromage .
Versez le tout dans un plat allant au four , versez dessus la sauce béchamel et le
fromage râpé .
Enfournez à 180°C pendant 18 à 20 mn environ il faut qu'il soit bien gratiné .
Servir aussitôt avec un bon pain maison . Je vous propose cette recette de pain
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