Chorba bida " Chorba sauce blanche "


Chorba bida
À la demande d'une amie très chère à moi je partage la recette de la Chorba traditionnel algérienne de la région du centre " Blida " . Cette Chorba generalement préparé avec du poulet et du riz . C'est un ancien plat qu'on prépare souvent dans les mariages esbouhi . Elle est très légère accompagnée d'un filet de jus de citron , Bourak  évidement et Pain maison kesra

1 oignon râpé 
1 c à s de smen ou beurre 
3 c à s d'huile 
1 cuisse entière de poulet 
1/2 tasse de riz blanc 
Une poignée de poids chiche trompé la veille 
1 L et demi de eau 
1 petit bâtonnet de cannelle
Sel et poivre noir 
-Pour el aakda
1 jaune d'œuf 
1/2 jus de citron 
1/2 bouquet de persil 

Dans une marmite faire revenir la cuisse coupé en deux avec l'oignon , smen et l'huile . 

Ajoutez 1 petite c à c de sel , 1/2 c à c de cannelle et le petit bâton de cannelle . 

Une fois les morceaux de poulet change de couleur , mouiller avec l'eau ajoutez les 

poids chiche .

Couvrez et laissez cuire environ 30 mn . 

Vérifier la cuisson du poulet et les poids chiches .

Ajoutez le riz rincé à l'eau du robinet , mélangez avec une cuillère en bois .

Remettez le couvercle et laissez cuire encore 7 à 8 mn vérifier le niveau de la sauce . 

Ajoutez de l'eau s'il le faut . 

 Dans un bol  mettez 3 à 4 c à s de sauce laissez tiédir ajouté le jaune d'œuf battez légèrement et le jus de citron ;

Ajoutez la moitié du persil haché finement , versez dans la marmite tout en remuant

 et retirez du feu ( faut pas laisser bouillir ) .

Servir en émiettant le poulet dans la Chorba et saupoudré de persil haché .

Bon appétit Saha ftourkom 


Commentaires

oranie a dit…
Une belle variante de la chorba, sara ftoulek!!
Merci Oranie ça change ;) bonne nuit