Gâteau miroir aux abricots


Les abricots les abricots ..... Il me reste encore au réfrigérateur donc on profite ;) 
Voici un dessert trop bon léger au fromage blanc . J'ai pas pu me retenir je me suis servie avant de prendre en photo le morceau coupé mdrrr je n'ai pu résister !!!! 


Gâteau miroir aux abricots 
Pour un gâteau de 22 cm de diam


Pour la première couche 

1 œuf et 1 jaune d'œuf 

2 c à s de sucre 

1 c à s pleine d'huile ou beurre fondu 

De la vanille 

2 c à s de lait froid 

1/2 c à c de levure chimique 

3 c à s de farine 

Un peu de colorant( couleur orange )

4 à 5 abricots 

2 eme couche 

3 boîte de fromage régime égoutté ( ou 1L de lait caillé  (Rayeb) laisser bien égoutter 
dans un tissu pendant quelques heures au réfrigérateur 

100ml de crème fraîche 

1 blanc d'œuf 

De la vanille 

65 g de sucre cristallisé 

35 g de maïzena 

Pour le miroir 

200 ml de jus d'abricots 

100 ml d'eau

1 paquet de flan à la vanille ou citron 

La préparation 

En premier préparez le biscuit battez au fouet l'œuf et le jaune d'œuf avec le sucre la 

vanille et le colorant . 

Puis ajoutez l'huile ou le beurre fondu , puis le lait incorporez la farine et la levure 

chimique versez dans le cercle ou le moule . 


Répartissez la pâte et lissez la surface mettez dessus les abricots coupé en morceau . 

Cuire au four 12 mn environ four à 170°C . 


La surface du gâteau  doit sécher sans trop cuire .

Entre temps battez le fromage blanc avec la crème fraîche , le sucre ,le blanc d'œuf  la vanille et la maïzena .


 Versez ce mélange sur le biscuit une fois il a séché . 

Lissez délicatement avec le dos de la cuillère et remettez au four . Pour 20 mn en 


abaissant le four à 160°C la couleur ne doit pas changer mais il devient lisse brillant et 

sec au toucher . 

Vous pouvez vérifier en piquant la pointe du couteau . 

Avant la fin de cuisson mettez dans une casserole la poudre du paquet de flan avec 

l'eau et le jus d'abricots . Portez à ébullition une fois vous retirez le gâteau du four 

versez la gelée délicatement et laissez refroidir . 

Placez au réfrigérateur pendant 2 h de temps et servir .



Il est doux bon avec le goût des abricots en croisant les tranches une acidité qui 

équilibre le goût du fromage blanc .




Commentaires

Anonyme a dit…
Bjr,très appétissant mais combien de grammes la boîte de fromage frais svp? Merci.
Merci pour le fromage il faut 270 g car la boîte contient 90 g

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