Charbat Boufarik "Citronnade à l'eau de fleur d'oranger "


 
Charbate Boufarik 
Citronnade spécialité de Boufarik 
Dans ma région cette boisson est souvent présente dans chaque foyer au cours de l'année et à chaque occasion festival . Très connue sous le nom de Charbate au citron . Même au hamam erbaatach dont la plus parts connaissent après le mariage , le mariée va au hamam avec les membres de la famille et même des amis on sert à, cette occasion Charbate avec hniwnat ( petit bracelet brioché ) . Dans les pizzéria trop souvent on prend un verre de citronnade accompagner d'une tranche de pizza ou autre salé . Déjà une boisson tres rafraîchissante à base de citron aromatisé à l'eau de fleur d'oranger . Je vous partage la recette traditionnelle à base d'un sirop léger comme l'indique son nom .

Pour deux litres il vous faut 
  1. 180 g de sucre cristallisé 
1 c à c d'acide citrique 
Zeste de 1 citron 
1 c à s d'eau de fleur d'oranger 
Un soupçon d'extrait de vanille

1 jus de citron 
3 c à s de lait 
2 L d'eau 
Quelques tranches de citron 

 La préparation 
Dans une casserole mettez le sucre et 1V d'eau mettez sur feu moyen et laisser 

bouillir pendant 8 mn . 

Retirez du feu ajoutez le zeste de citron , le lait , et un soupçon d'extrait de vanille , 

laissez refroidir .

Dans un grand récipient mettez le sirop préparez ajoutez l'eau de fleur d'oranger et 

versez le reste d'eau glacé jusqu'à l'obtention de deux litre . 


Ajoutez l'acide citrique et le jus de citron en remuant immédiatement faut bien 

mélangez . Servir bien frais avec des tranches de citron ( facultatif ) 



- Remarque : Ajoutez de l'eau s'il le faut selon votre goût 

Recettes similaire.                                                                                  Recette pour ramadan

                                                         
                                                             
                                          
         

Commentaires

samar a dit…
j'adoooore cherbet j'en prepare aussi durant le ramadan c'est trop bon
grosse bise
Ouiiiiiii moi aussi ma Samar l'incontournable Charbate chez moi c'est indispensable aussi gros bisous
Unknown a dit…
Quand on donne une recette ça ne sert à rien de la donner si on explique comme un pied
Vous trouvez Monsieur Boualem !!! Vous pouvez la rédiger à ma place dans ce cas là
Anonyme a dit…
Mais la recette est explicite Monsieur qu est ce que vous n avez pas compris je suis certaine que votre epouse pourra vous expliquer. Saha ftourkoum
Anonyme a dit…
Un délice ta cherbet,je ne vois pas où est le hic, monsieur n'a pas du bien comprendre, elle est claire la recette, merci pour le partage, bisous !
Merci mes belles je croie qu'il n'a pas une idée du monde culinaire !!! Rabi ikhalik merci bis et bien surement les commerçant nous en veulent de préparer notre charbat 😉
Anonyme a dit…
Mr. Zebboudj ; Au lieu de dire "ça ne sert à rien de la donner si on explique comme un pied" vous feriez mieux de dire merci
nota : au de lire ça comprendre : cela

Articles les plus consultés