Charbat Boufarik "Citronnade à l'eau de fleur d'oranger "
Charbate Boufarik
Citronnade spécialité de Boufarik
Dans ma région cette boisson est souvent présente dans chaque foyer au cours de l'année et à chaque occasion festival . Très connue sous le nom de Charbate au citron . Même au hamam erbaatach dont la plus parts connaissent après le mariage , le mariée va au hamam avec les membres de la famille et même des amis on sert à, cette occasion Charbate avec hniwnat ( petit bracelet brioché ) . Dans les pizzéria trop souvent on prend un verre de citronnade accompagner d'une tranche de pizza ou autre salé . Déjà une boisson tres rafraîchissante à base de citron aromatisé à l'eau de fleur d'oranger . Je vous partage la recette traditionnelle à base d'un sirop léger comme l'indique son nom .
Pour deux litres il vous faut
- 180 g de sucre cristallisé
1 c à c d'acide citrique
Zeste de 1 citron
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
Un soupçon d'extrait de vanille
1 jus de citron
3 c à s de lait
2 L d'eau
Quelques tranches de citron
La préparation
Dans une casserole mettez le sucre et 1V d'eau mettez sur feu moyen et laisser
bouillir pendant 8 mn .
Retirez du feu ajoutez le zeste de citron , le lait , et un soupçon d'extrait de vanille ,
laissez refroidir .
Dans un grand récipient mettez le sirop préparez ajoutez l'eau de fleur d'oranger et
versez le reste d'eau glacé jusqu'à l'obtention de deux litre .
Ajoutez l'acide citrique et le jus de citron en remuant immédiatement faut bien
mélangez . Servir bien frais avec des tranches de citron ( facultatif )
- Remarque : Ajoutez de l'eau s'il le faut selon votre goût
Commentaires
grosse bise
nota : au de lire ça comprendre : cela