Baklawa
Baklawa
Une pâtisserie fine du moyen orient , il paraît que les juifs qui ont fait connaître autre fois cette spécialité à Constantine . En Algérie au découpage de la baklawa on peut reconnaître de quel région , la forme carré aux amandes c’est typiquement le centre algérien , la forme ovale c’est baklawa de Constantine aux noix et amandes . Une pensée à ma tata Fatiha que dieu la protège , chez elle y avait toujours ce récipient caché derrière la porte remplie de baklawa une saveur unique , sans oublier tata souad aussi sa baklawa est unique d’une épaisseur magnifique et ma cousine Saliha évidement . Je refais à la méthode ancienne déjà c’est plus simple d’étaler une feuille que de faire des bandes avec la machine . Un peu d’effort avec le rouleau à pâtisserie je l’ai fait seul comme une grande et oui . Pour la farce vous pouvez mettre moitié amandes moitié noix .
Les ingrédients pour un plateau de 40/40
Pour la pâte
4 mesure de farine (1 kg )
1 mesure de beurre fondu ou smen
1 pincée de sel
1 mesure d’eau parfumé à l’eau de fleur d’oranger
Pour la farce
2 mesure d’amandes moulue 1kg d’amandes )
1 mesure de noix moulue ( 350 g de noix )
1 mesure de sucre cristallisé
Un peu de cannelle moulue
Un peu d’eau de fleur d’oranger
Pour décorer une poignée d’amandes mondées
Pour arrosez
200 g beurre , smen ou de la margarine )
1 pot de miel ( 700 à 800 g environ )
La préparation
Pour la pâte
Mettez dans une terrine la farine tamisée, la pincée de sel , versez le beurre fondu et refroidi .
Mélangez le tout puis arrosez peu à peu avec l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger.
Pétrissez pendant 1 mn puis formez une boule ( la pâte doit être souple ) .
Partagez la en deux puis chaque moitié en 6 parts égaux .
Couvrez la pâte et laissez la se reposer au moins 50 mn .
Étalez une boule de pâte sur le plan de travail farinez si nécessaire , avec le rouleau à pâtisserie essayez d’obtenir une grande feuille extrêmement fine la dimension de votre plateau .
Saupoudrez de farine ou d’amidon de temps à autre la pâte glisse facilement .
Beurrez le plateau , superposez 7 feuilles en les humectant au fur et à mesure de beurre fondu avec un pinceau .
Dans un grand récipient mettez les amandes , les noix et le sucre .
Ajoutez la cannelle mélangez le tout puis arrosez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger (Le mélange doit être sableux ) .
En garnir la surface , couvrez avec les 5 dernières feuilles beurrées .
Coupez les bords , avec un couteau tracez profondément des losanges .
Piquez-ceux-ci d’amandes .
Badigeonnez la surface de beurre fondu ( 2 ou 3 c à s ) .
Faites cuire au four à 180ºC la grille du milieu 15 mn , puis remonter la plus haut .
La cuisson 25 mn vérifiez de temps à autre , allumez le grilloir pour obtenir une belle dorure .
À la sortie du four , arrosez le gâteau de miel fondu et parfumé à l’eau de fleur d’oranger .
Laissez toute une nuit , puis découpez .
Faites pareil avec les feuilles de fioul ( feuilles de brik ) ou pâte à philo .
Commentaires
Désolée, je ne dirai rien de plus, là, je suis en train de me lécher les doigts avec gourmandise ! :D
Ils sont magnifiques !
Plein de bisous doux ♥