Taam bel besbas couscous aux fanes de fenouil
Couscous au fane de fenouil
J’ai découvert ce plat quand j’étais en Libye, aussi se fait avec les fanes de carottes fenouil ou fenouil sauvage ( chabt) il a un goût particulier et très parfumé . Je profite quand c’est la saison du fenouil , l’idée c’est de parfumer le couscous mélangé avec une sauce épaisse sans viande mais bien épicée . Mon mari adore ça je profite de rouler le couscous ce jour là , accompagnée de légumes viande et piment évidement .
500 g de couscous
Un peu de beurre ou smen
Les tiges vertes d’un kilo de fenouil
1 c à s bien pleine de tomate concentré
3 c à s d’huile
Sel
Poivre noir
Paprika ou purée de poivron rouge
2 piment
1 gros oignon
4 pommes de terre
1 poignée de petit pois
200 g de viande
La préparation
Commencez par préparer la sauce
Dans une marmite mettez l’oignon émincé ou râpé .
Versez l’huile , ajoutez le beurre ou smen les morceaux de viande coupé .
Assaisonnez de sel et poivre noir et un peu de ras el hanout et la,purée de poivron ( peut être remplacer par du paprika )
Sur feu doux la tomate concentré et la tomate fraîche , laissez mijoter puis versez 1 L d’eau .
Ajoutez les petits pois et les pois chiche , mettez le couvercle laissez cuire sur feu moyen .
D’autre part coupez le côté vert des fenouils , rincez à l’eau du robinet .
Égouttez les puis coupez les 1 cm de long .
Cuire à la vapeur 20 mn environ , vérifiez en écrasant entre les deux doigts .
Préparez votre couscous comme d’habitude , la deuxième cuisson à la vapeur mettez le fenouil au fond du couscoussier et recouvrez avec les graines de couscous et répétez la cuisson à la vapeur .
Ajoutez les pommes de terre coupés une fois la viande est cuite .
La sauce doit être un peu épaisse .
Versez le tout dans une terrine arrosez avec un peu d’huile d’olive .
Retirez avec une louche le gras qui est à la surface de la marmite de la sauce et mélangez avec le couscous .
Après un peu de sauce arrosez le couscous une autre fois dressez dans les assiettes mettez encore un peu de sauce et décorer de légumes et la viande .
Bon appétit
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