Petits pain à croisillons



Petit pain à croisillons 

Une belle façon de décorer des petits  pains au croisillons , rarement que mon dernier me pique du pain tout chaud mais ce matin c’était la fête pour lui . Il s’est régaler avant midi , ces des pains très bon au goût du beurre avec une mie superbe moelleuse .  

Pour 10 petits pains 

30 cl de lait 
50 g de beurre ou de la margarine 
1 c à s de levure instantané boulangère 
1 c a c de sel 
1 c à c de sucre 
500 g de farine 
1 petit œuf 

Croisillons 
3 c à s de farine 
1 c à c de sel
2 c à s de lait 
Pour badigeonner 

1 œuf battu 


La préparation 
Mettez le lait et le beurre dans une casserole , faites-les tiédir doucement .
Faites désordre la levure boulangère avec un peu de lait tiède et le sucre , jusqu’à ce que se forment des bulles à la surface .
Tamisez la farine dans une jatte , le sel . Faites un puits au centre versez la levure , l’œuf et le lait tiède .
Mélangez bien et pétrissez pour obtenir une pâte homogène et élastique .
Mettez-la dans une jatte propre . 
Couvrez et laisser 30 mn au chaud ; elle doit doubler de volume .
Mettez-la sur une surface peu farinée et pétrissez à nouveau 2 à 3 minutes .
Séparez-la en 10 boules au quels vous donnez la forme des petits pains .
Posez-les sur une plaque beurrée et farinée.
Couvrez et laissez lever encore une fois .



Badigeonnez-les d’œuf battu 
Pour faire les croisillons :
Dans un bol mélangez la farine l’huile et le lait , vous devez obtenir une pâte homogène et épaisse .
Mettez la dans une pochée à douille unie 5 mm et pressez des croisillons sur les pains .





Cuire au four chaud à 200°C pendant 20 minutes ; ils doivent être dorés .
Posez-les sur une grille et laissez refroidir .


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