Mhajeb bel kebda
Bonsoir mhajeb sont bien connu en Algerie , c’est d’une pâte feuilletée à base de semoule bien pétrie . Farci avec une sauce tomate piquante dans certaines régions c’est d’autres ingrédients qu’ils metent à l’intérieur . Comme à blida on les prépare avec les épinards aux oignons , ou épinards sauce rouge très piquant . Là je partage mhajeb de Gouraya (en berbère : Igurayen) est une agglomération côtière berbérophone . C’est une commune de la wilaya de Tipaza . nous a envoyé une bonne assiette mais des galettes ronde pas trop fine plutôt une pâte un peu épaisse . Ce soir je les ai préparé en forme carré pour vous partager , à l’intérieur il y’a foie de volaille , oignon et un peu d’épinard j’ai pas mis car j’en ai pas . Ils sont très bon un autre goût , si vous aimez le piquant ajoutez du piment vert coupé ou harissa .
Pour la farce ( cette quantité pour 500 g de semoule )
4 belles échalotes ou oignon sec
6 foie de volaille ( 400 g environ )
5 gousses d’ail
Un peu d’origan
4 c à s d’huile
Sel
Poivre noir
Un peu de cumin
Un peu de coriandre fraîche émincé
Une poignée d’épinard blanchi
La préparation
Commencez toujours par préparer la pâte à l’avance comme indiquer ici
La farce
Dans une poêle mettez l’huile les échalotes émincé et une bonne pincée de sel .
Faites revenir sur feu doux , mélangez de temps à autre .
Une fois le niveau baisse des échalotes elles vont fondre un peu ajoutez les morceaux de foie .
Émiettez l’origan salez un peu assaisonnez de poivre noir et cumin .
Laissez cuire 8 mn environ et retirez du feu le foie ne prend pas assez de temps pour cuire .
Hors feu ajoutez la coriandre fraîche et l’ail émincé .
Mélangez et goûtez s’il faut ajouter encore du sel et laisser refroidir .
huilez vos main partagez la pâte en formant des petites boules , disposez les sur un plateau couvrez avec un sachet en plastique propre .
Sur le plan de travail mettez un peu d’huile , posez une boule de pâte et aplatissez avec la paume de votre main huilez généreusement pour que la pâte glisse facilement et s’étale sans se déchirer .
Appuyez la pâte glisse , essayez d’obtenir une feuille très fine 40 c de long .
Pliez les deux côtés vers le milieu , mettez une bonne cuillère de farce très pleine .
Répartissez sur le milieu rabatte les deux côtés pour bien couvrir la farce .
Appuyez sur les bords pour lui donnez la forme carré . Placez aussitôt sur une poêle ou mri ( tajine spécial pour mhajab comme le mien ) .
Cuire des deux côtés , je peux mettre 3 mhajab à la fois ça le mien est en terre cuite et bombé . Placez sur une grille faites pareil pour le reste de la pâte
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