Pain aux amandes et à l’orange



Pain aux amandes et à l’orange 
Bonjour une recette différente d’un pain sucré , très moelleux la pâte sans œufs . Une recette que j’ai sur mon cahier de recettes , vous pouvez remplacer les amandes par un autre fruit sec . Très présentable sincèrement et très tendre avec plein de saveur , servie avec une tasse de thé pour le goûter ou un jus de fruits . Un glaçage très fin et fondant , décoré d’écorces d’oranges confites faite maison . On ne jette rien en cuisine tout peut être utiliser .



Les ingrédients 
Pour la pâte 
50 g de fromage blanc 
2 c à s d crème liquide ou du lait 
1 pincée de sel
 2 c à s d’huile
1 c à c de levure chimique 
25 g de sucre 
100 g de farine

Pour la garniture 
1 zeste d’une orange 
80 g d’amandes moulues 
1 blanc d’œuf 
25 g de sucre 

Pour 

Le jus d’une orange ( prenez 2 c à s et réserver le reste pour le glaçage )
1 jaune d’œuf
1 c à s de confiture d’orange 
Un peu d’eau de fleur d’oranger 

Pour le glaçage 
150 g de sucre glace 
Et le reste du jus d’orange 

Dans un saladier travaillez le fromage blanc , La crème liquide , le sucre , la pincée de sel et l’huile .
Puis ajoutez la farine tamisée et la levure chimique .
Pétrissez la pâte sur le plan de travail 1 mn .
Couvrez et laissez 15 mn , préparez entre temps la garniture .
Mettez les amandes , le sucre , le zeste mélangez , ajoutez le blanc d’œuf et un peu d’eau de fleur d’oranger pour obtenir une crème onctueuse mais pas très molle .

Étalez la pâte sur un plan de travail peu fariné avec un rouleau à pâtisserie . Un rectangle de 18 cm sur 30 cm .
Versez la garniture répartissez la sur toute la surface lissez bien sans arriver jusqu’aux bords . 
Roulez en un boudin et placez dans un moule à cake beurré et fariné  légèrement .
Dans un bol mélangez 2 c à s du jus d’orange avec le jaune d’œuf  et la confiture .
Recouvrez au pinceau le pain avec le mélange de jaune d’œuf , avec un couteau entaillez tout au long du pain avec un couteau .
Placez le moule au four préchauffé à 180ºC laisser cuire pendant 45 mn sur la grille du milieu .
À la sortie du four démoulez et laissez refroidir sur une grille .
Préparez le glaçage dans un bol versez le reste du jus d’orange et ajoutez le sucre glace .
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et épais .
Versez sur le pain et laissez prendre décorez avec des écorces d’oranges confites ( facultatif )
Bonne dégustation 




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