Couscous aux dattes Ouchoutini
Couscous aux dattes
J'ai déjà mangé ce couscous il a un goût terriblment bon , j'adore le sucré salé plus pimenté trop bon . J'ai fait pour ce vendredi juste sans ajouter les abricots sec ni carottes . On retrouve ce couscous à l'intérieur du pays Titri à partir de Laghouat allant plus bas vers le sud en passant par Ghardaia (bni mzab) Mozabite . On l’appelle ouchou tini اشوتيني un plat qu’on peut retrouvé sur notre ancien livre de cuisine algérienne .
Les ingrédients
500 g de graines de couscous séché
50 g de beurre
Un gros oignon sec
3 c a s d’huile
1 c à s de smen ou beurre
1 poignée de pois chiche trempée la veille
500 g de viande de mouton
500 g de dattes ( ghars )
Quelques fèves Décortiquées
3 pommes de terre
Deux belle tranches de courge
1 cuillère à s de concentré de tomate
1 tomate fraîche ( facultatif )
Poivre noir
Sel
Ras el hanout pour couscous
1 piment vert ou rouge sec
2 L d’eau
La préparation
Dans une marmite mettez l’oignon émincé finement ou râpé si vos préférer il va fondre en tout cas .
Versez l’huile , ajoutez le beurre ou smen les morceaux de viande coupé .
Assaisonnez de sel et poivre noir et un peu de ras el hanout .
Sur feu doux faites revenir jusqu’à ce que la viande change de couleur .
Ajoutez le concentré de tomate et la tomate fraîche mixé , mélangez puis versez 2 L d’eau environ .
Plongez les pois chiche et les fèves mettez le couvercle et laisse cuire ( si vous mettez un piment rouge sec écrasez le et ajoutez le à ce moment et si un piment vert vous l’ajoutez avec les légumes après) .
La préparation du couscous
Versez le couscous dans un grand récipient gas3a , arrosez avec 2 c à s d’huile .
Mélangez bien les graines avec l’huile puis rincez avec 300 ml d’eau froide et filtrez immédiatement dans une grande passoire ou le haut du couscoussier .
Laissez égoutté remettez dans le récipient et séparez les graines avec votre main et laisser gonfler les graines .
Mettez un peu d’eau dans une marmite et mettez sur le feu .
À l’ébullition mettez cuire à la vapeur sur la marmite , quelques minutes à l’échapper de la vapeur retirez le couscous remettez dans le récipient saupoudrez avec 1 c à c de sel et humectez délicatement avec 1 verre d’eau .
Prenez soin de bien séparez les graines avec une cuillère en bois et laissez gonfler , couvrez avec un torchon propre et laisse 20 mn environ .
Arrosez à nouveau avec un filet d’huile et mélangez avec vos mains soigneusement pour bien séparé les graines et remettez une deuxième fois cuire à la vapeur .
Une fois la vapeur s’échappe après quelques minutes retirez , remettez dans le récipient et beurrez avec ( 50 g environ ) .
Et réservez au chaud le temps de finir la sauce .
Mettez les légumes coupés dans la sauce et laisser poursuivre la cuisson .
Dans une casserole prélevez 2 louche de sauce , ajoutez el ghars ( la pâte de dattes ) et portez sur feu doux tout en remuant .
La pâte de dattes va fondre doucement faut bien remuer , la sauce devient très foncé et dense versez dans la marmite précédente ( une fois les légumes et la viande sont cuits ).
Laissez mijoter quelques instants et retirez du feu .
Dressez le couscous en dôme arrosez de sauce et disposez la viande et les légumes .
Bonne dégustation .
Remarque si vous utilisez le couscous roulé à la main rincez directement avec de l’eau il ne risque pas de coller .
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