Sardine escabeche



Sardine escabeche 

Bonjour l’été dernier j’ai découvert ce plat méditerranéen très connu ,mais pour moi c’était une première . c’est la sardine escabeche mariné dans la sauce tomate ,c’est une entre  . Généralement c’est faire frire la sardine puis la couvrir de sauce tomate , j’ai fait grillé les sardines ainsi elle reste tendre . Depuis on se lasse plus de manger des sardines froide .

Les ingrédients 

1/2 kg de sardine 
3 belles tomates 
1 oignon 
6 gousses d’ail 
1 c à s de tomate concentré 
1/2 tasse d’huile 
Sel 
Poivre noir 
1 feuille de laurier 
1 verre d’eau 
2 c à s de vinaigre 

La préparation 

Nettoyez les sardines comme on a l’habitude de le faire .
Rincez à l’eau et laissez égouttés .
Dans une petite marmite mettez l’huile avec l’oignon émincé et l’ail écrasé .
Faites revenir à petit feu ajoutez la feuille de laurier et assaisonnez de sel et poivre noir ( pour moi un piment fort écrasé ) .
Puis ajoutez les tomates mixées et la tomate concentré laissez mijoter 5 mn en remuant de temps à autre .
Versez un verre d’eau et laissez cuire à petit feu pendant 10 mn puis retirez du feu ajoutez le vinaigre et réserver de côté .

Entre temps salez les sardines mais pas trop badigeonnez les d’huile et placez les sur une grille et allumez le grilloir du four ( placez un plateau sous la grille ) .
Grillez les sardines des deux côtés ça ne prend pas de temps 4 à 5 minutes de chaque côté .
Placez les sardines grillées dans une bote ou un petit moule à gratin l’une à côté de l’autre .
Couvrez de sauce tomate et répétez l’opération une autre couche de sardine et ainsi de suite jusqu’à l’épuisement des sardines .
Faut bien couvrir de sauce tomate fermez la boîte et placez la au réfrigérateur .
Consommez après 48 heures de préférence .



Commentaires