Gâteau fondant à la pâte de dattes
GÂTEAU À LA PÂTE DE DATTES
KOUL WECHKOR
À base de la pâte de dattes, on peut aussi juste utilisé les dattes (el btana)
Ou des dattes fraîches leurs retirez le noyau passez à la vapeur pour 2 mn . 1
ère méthode :Travaillez encore chaud dans un saladier au fouet .
2 eme méthode : laissez tiédir et pétrissez sur le plan de travail avec quelques
goutes d'eau de fleur d'oranger,ou juste de l'eau. Ou prendre juste la pâte de
datte qui se vent.
Vous pouvez parfumer aux choix, avec des épices comme la cardamome , la
cannelle,clou de girofle ,zeste d'orange aussi. J'ai juste mis le zeste de citron
avec un peut de vanille.
Alors il vous faut un gâteau pour 6 personnes
100g de beurre ou de la margarine
2 jaunes d œuf
1/2 zeste de citron
20 g de sucre
1 c à c de levure chimique
70g de dattes
185g de farine
1 c à c d'eau de fleur d'oranger
Une goute d'extrait de vanille
Pour le glaçage
2 c à s de blanc d'oeuf
2 c à s d'eau de fleur d'oranger et 1 c à s d'eau
180g de sucre
Pour le glaçage chocolat
1 c à c de cacao
Tout d'abord travaillez la patte de dattes avec l'eau de fleur d'oranger. Pour
faciliter la corporation dans la pâte . Puis travaillez le beurre avec le sucre le
zeste de citron,la vanille et la patte de dattes au fouet. Ajoutez les jaunes
d'oeufs bien incorporer puis ajouter ,la farine et la levure . Vous obtenez une
pâte souple non dure, tapissez un moule rond de 22 ou 24 cm de diamètre
avec le papier de cuisson.
Moi j'ai utilisé un 24 cm abaissez avec la pomme de
la main. Et lissant la surface et essayez d'avoir le même niveau. Placez le
moule dans un four préchauffé à 160 ° pour 12 à 15 mn de cuisson environ, sur
la grille du milieu. La couleur doit être bien doré mais non brûlé . Retirez le moule
laissez refroidir dans le moule .
Le glaçage
Battez un blanc d'oeuf légèrement prenez juste 2 c à s . Mettez les deux
cuillère à s de blanc d'oeuf dans un grand bol avec un fouet mettez le tiers du
sucre . Mélanger sans chercher à faire monter, puis ajoutez l'eau de fleur
d'oranger puis le reste du sucre. Le glaçage ne doit pas être trop épais ni trop
coulant. Bien ménager versez presque le tout sur le gâteau gardez juste une
petite portion d'une bonne cuil à s bien pleine.
Essayez de repartir rapidement
sur le gâteau ,entre temps ajoutez le cacao au reste du glaçage . Bien faire
pénétrer puis versez le glaçage au chocolat dans un petit cornet en papier de
cuisson. Garnissez le gâteau en forme ronde. Commencez du milieu du gâteau
vers l'extérieur sans trop séparer .
A la fin avec la pointe du couteau toujours
du milieu vers les bord sans trop insister avec un geste si rapide faite glisser le
couteau en tirant un peut sans couper.
Faite tout le tour, et laissez prendre
quelques minutes il restera tendre pendant 2 nuit ce glaçage
Très fondant!!!
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