Gâteau fondant à la pâte de dattes




GÂTEAU À LA PÂTE DE DATTES

       KOUL WECHKOR

À base de la pâte de dattes, on peut aussi juste utilisé les dattes (el btana)

Ou des dattes fraîches leurs retirez le noyau passez à la vapeur pour 2 mn . 1 

ère méthode :Travaillez encore chaud dans un saladier au fouet .

2 eme méthode : laissez tiédir et pétrissez sur le plan de travail avec quelques 

goutes d'eau de fleur d'oranger,ou juste de l'eau. Ou prendre juste la pâte de 

datte qui se vent.

Vous pouvez parfumer aux choix, avec des épices comme la cardamome , la 

cannelle,clou de girofle ,zeste d'orange aussi. J'ai juste mis le zeste de citron 

avec un peut de vanille.

Alors il vous faut un gâteau pour 6 personnes

100g de beurre ou de la margarine

2 jaunes d œuf

1/2 zeste de citron

20 g de sucre

1 c à c de levure chimique 

70g de dattes

185g de farine

1 c à c d'eau de fleur d'oranger

Une goute d'extrait de vanille

Pour le glaçage 

2 c à s de blanc d'oeuf

 2 c à s d'eau de fleur d'oranger et 1 c à s d'eau

180g de sucre

Pour le glaçage chocolat

1 c à c de cacao



Tout d'abord travaillez la patte de dattes avec l'eau de fleur d'oranger. Pour 

faciliter la corporation dans la pâte . Puis travaillez le beurre avec le sucre le 

zeste de citron,la vanille et la patte de dattes au fouet. Ajoutez les jaunes 



d'oeufs bien incorporer puis ajouter ,la farine et la levure . Vous obtenez une 

pâte souple non dure, tapissez un moule rond de 22 ou 24 cm de diamètre 

avec le papier de cuisson. 


Moi j'ai utilisé un 24 cm  abaissez avec la pomme de 

la main. Et lissant la surface et essayez d'avoir le même niveau. Placez le 

moule dans un four préchauffé à 160 ° pour 12 à 15 mn de cuisson environ, sur 

la grille du milieu. La couleur doit être bien doré mais non brûlé . Retirez le moule 

laissez refroidir dans le moule . 

Le glaçage 

Battez un blanc d'oeuf légèrement prenez juste 2 c à s . Mettez les deux 

cuillère à s de blanc d'oeuf dans un grand bol avec un fouet mettez le tiers du 

sucre . Mélanger sans chercher à faire monter, puis ajoutez l'eau de fleur 


d'oranger puis le reste du sucre. Le glaçage ne doit pas être trop épais ni trop 

coulant.  Bien ménager versez presque le tout sur le gâteau gardez juste une 

petite portion d'une bonne cuil à s bien pleine. 


Essayez de repartir rapidement

sur le gâteau ,entre temps ajoutez le cacao au reste du glaçage . Bien faire 

pénétrer puis versez le glaçage au chocolat dans un petit cornet en papier de 

cuisson. Garnissez le gâteau en forme ronde. Commencez du milieu du gâteau 

vers l'extérieur sans trop séparer .


A la fin avec la pointe du couteau toujours 

du milieu vers les bord sans trop insister avec un geste si rapide faite glisser le 

couteau en tirant un peut sans couper.


 Faite tout le tour, et laissez prendre 

quelques minutes il restera tendre pendant 2 nuit ce glaçage 



Très fondant!!!

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