GÂTEAU AU CHOCOLAT

 

Gâteau au chocolat

Ingrédients 

Biscuit au chocolat            

3 œufs 

120g de sucre

25g de beurre fondu ou d'huile

1 sachet de levure chimique 

90g de farine

25g de cacao                 
                                          
       
Biscuit vanille

3 œufs 

120g de sucre

115g de farine

1sachet de levure chimique 

De la vanille liquide 

25g de beurre fondu ou d'huile

Pour le punch

1/2jus de citron

75g de sucre

150ml d'eau

Pour la crème au chocolat 

 300g  de beurre

2 jaunes d'oeufs

200g de sucre

120ml d'eau

200g de chocolat noir

150g de chantilly

Pour la couverture 

75g de chocolat noir

UQuelques cerneaux de noix

Pour enrober

40g de vermicelles au chocolat


Étape 1

Préparez les biscuits individuellement on commence par le biscuit au chocolat . Dans un saladier 

mettez les œufs montez les en mousse avec le sucre . Ajoutez le beurre fondu puis le mélange farine-

levure chimique et cacao. Incorporez délicatement ces derniers, versez l'appareil dans un moule de 

22cm de diam. Tapissé de papier de cuisson et cuire dans un four préchauffé . La cuisson sera 

entre 10 à 12 mn environ. Démoulez aussitôt et laissez refroidir.

Étape 2

Le biscuit vanille dans un saladier ,mettez les œufs montez les en mousse avec le sucre et la vanille 

.Ajoutez le beurre fondu puis le mélange farine-levure chimique . Versez le mélange dans un moule la 

même dimension que le premier biscuit . Tapissez de papier de cuisson. Mettez le au four préchauffé 

pour 10 à 12 mn de cuisson. Démoulez et laissez refroidir .

Étape 3 

Le sirop 

Mettez le demi jus de citron le sucre et l'eau pour bouillir à peine 2mn et retirez du feu. Laissez tiédir .

Étape 4

La  crème

 Mettez le sucre et l'eau bouillir pendant 2 mn environ , travaillez les jaunes d'oeufs en mousses au 

batteur ajoutez peut à peut en filet le sirop tiède . Travaillez encore puis ajoutez le beurre , bien 

pénétrer puis le chocolat fondu. Montez la chantilly et incorporez la en dernier.

Étape 5

Coupez les biscuit en deux horizontalement arrosez avec le punch. Garnir de crème et mettez dessus 

un biscuit différent ,alternez entre chocolat et vanille. Jusqu'à ce que le gâteau soit monté 

badigeonnez le en entier de crème au chocolat. Saupoudrez le pourtour de vermicelle au chocolat . Et 

le haut faire fondre au bain-Marie le chocolat noir. Versez délicatement sur toute la surface. Et 

déposez les cerneaux de noix coupés en quartiers. 




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