BRIOCHE DES ROIS
BRIOCHE DES ROIS
Cette recette de Sylvain Bourletsis
10g de levure boulangerie
3 c à s de lait + supplément pour la couronne
250g de farine
2 c à s de sucre en poudre
2sachet de sucre vanille
2 œufs
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre
Santon
1 fève
50g de fruits confites
Sel
Sucre en grains pour la décoration
Un peut de gelée d'orange pour badigeonnez
Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez 2 c à s de farine,couvrez et laissez lever,à l'abri des
courant d'air.
Mélangez le reste de la farine avec une pincée de sel,les sucres et les œufs. Ajoutez l'eau de fleur
d'oranger,le beurre coupé et le levain .
Pétrissez la pâte et laissez reposer pendant 1h30 (j'ai preferé mettre des oranges confites à
l'intérieur de la pâte,mais en gardant une petite boule la grosseur d'une mandarine. Pour faire les
bandes ), sous un torchon à température ambiante.
Fendez la pâte et abaissez-la,pétrissez encore pendant quelques minutes puis insérez le santon et la
fève . Faites un trou au milieu de la pâte en l'etirant pour obtenir une couronne formez un boudin
aussi fin et roulez-le tout autour de la couronne et déposez-la sur une plaque tapissée de papier de
cuisson ,laissez à nouveau lever pendant 1 h.
Badigeonnez la couronne de lait au pinceau(moi j'en avais pas j'ai doré avec le jaune d'oeuf délayé
avec un peut d'eau de fleur d'oranger,car j'avais plus de lait). Parsemez les graines de sucre,et faite
cuire à four préchauffé à 180° de 25 à 30 mn. À la sortie du four badigeonnez les bandes avec de
la gelée d'orange . Démoulez -la aussitôt et laissez refroidir avant de déguster.
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